Array
(
    [f2741d04135c49c6cde4b93153696e60] => ru-RU
)
0

Экспорт товаров Республики Беларусь в Вологодскую область России вырос на 49%, и составил 141,2 млн. долларов.

Таков результат реализации в 2017 году Программы развития сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Вологодской области Российской Федерации на 2017-2020 годы.

По решению Совета Министров Республики Беларусь ответственность за реализацию данной программы закреплена за концерном «Беллесбумпром». В этой связи концерном проводится соответствующая работа, разрабатываются и реализуются совместные планы действий и различные мероприятия, укрепляющие сотрудничество Беларуси с Вологодской областью во всех сферах (торгово-экономической, культурной, спортивной, региональной и др.). При этом одна из стратегических задач – наращивание экспорта, и в 2017 году в данном направлении была отмечена положительная динамика – он вырос на 49%.

Основу экспорта в Вологодскую область составили средства наземного транспорта, автотракторная техника, измерительные устройства, части и принадлежности для автомобилей и тракторов. Поставлены также древесина и изделия из нее, мебель, одежда, продукты питания, удобрение и другая продукция. Всего из Беларуси в Вологодскую область экспортируется более 30 видов товаров.

Следует отметить, что, начиная с июля 2017 года, возобновлены поставки белорусских калийных удобрений в Вологодскую область, причем в значительных объемах. За шесть последних месяцев года этой продукции было отгружено на 18,4 млн. долл. США.

Таким образом, торгово-экономическое сотрудничество между Республикой Беларусь и Вологодской областью Российской Федерации показывает тенденции к росту.

Принятая правительствами двух сторон программа по развитию сотрудничества на 2017-2020 годы, себя оправдала, и послужила хорошим стимулом для положительных результатов работы.

Что касается перспектив, то в настоящее время в стадии реализации находятся проекты развития машиностроительного кластера на базе ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» и увеличения степени локализации производства тракторов ОАО «МТЗ» в Вологодской области, а также поставки специальной лесозаготовительной техники ОАО «Амкодор».

Пресс-служба концерна "Беллесбумпром"