Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность — одна из старейших и важнейших отраслей промышленности Беларуси. Ее история имеет глубокие корни.

Большинство производств по заготовке и обработке древесины еще в начале прошлого столетия носило ремесленный характер и базировалось, в основном, на применении ручного труда.

В период установления Советской власти в Беларуси (1917-1920 гг.) заготовкой топлива, лесных материалов, сплавом леса, перевозкой дров управляли:

— Экономический отдел Смоленского Губернского исполнительного комитета (ноябрь 1917 г.-май 1918 г.);

— Топливный и лесозаготовительный отдел Совета народного хозяйства (СНХ) Западной области (май 1918 г.-январь 1919 г.);

— Лесной отдел СНХ БССР (январь-февраль 1919 г.);

— Главный лесной комитет (Главлеском) при Высшем Совете народного хозяйства (ВСНХ) Литвы и Беларуси (март-июль 1919 г.).

После освобождения Беларуси от польских захватчиков управление лесной промышленностью осуществлялось Лесным комитетом («Лескомбелом») при СНХ Мингубревкоме (затем СНХ Белоруссии). «Лескомбел» руководил деревообрабатывающей и кустарной промышленностью, разработкой планов лесозаготовок, выполнением лесозаготовительных операций.

В июле 1921 года «Лескомбел» был упразднен, а его функции перешли к Топливному управлению СНХ БССР.

17 марта 1922 года Топливное управление СНХ БССР ликвидировано и вместо него в апреле 1922 года организовано Государственное объединение лесной и деревообрабатывающей промышленности Белоруссии «Лесбел» СНХ БССР действующее на хозрасчете. Во главе «Лесбела» стояло правление. В его ведении было все имущество заводов, транспортные средства, здания, принадлежащие лесозаготовительным и деревообрабатывающим предприятиям.

Наряду с «Лесбелом» на территории Беларуси действовало Государственное объединение экспортной лесной промышленности Западного района (трест «Западолес») созданный 14 декабря 1921 года и подчиненный ВСНХ РСФСР.

В 1922 году учреждено акционерное общество «Западосмола». Создано Губернское объединение лесной и деревообрабатывающей промышленности в Гомельской области, а также Бобруйское отделение «Лесбела» вместо ликвидированного Бобруйского районного лесотопливного управления. Заработали фанерные заводы в Бобруйске и Борисове.

24 апреля 1924 года два руководящих органа лесной промышленности были объединены в один — Государственное объединение лесной, экспортной и деревообрабатывающей промышленности БССР «Лесбел».

Деревообрабатывающие предприятия трех городов, Бобруйска, Осиповичи и Борисова, объединены в 13-е управление «Лесбел» с центром в Бобруйске.

24 января 1930 года на основании постановления Совета народных комиссаров (СНК) БССР «Лесбелу» была передана спичечная промышленность, а 23 июля 1930 года — управление лесным хозяйством Народного комиссариата земледелия БССР. «Лесбел» начал управлять не только лесной промышленностью, но и лесным хозяйством страны.

27 августа 1931 года СНК БССР принял постановление «О реорганизации управления лесного хозяйства и лесной промышленности», на основании которого было организовано Объединение «Беллеспром», входящее в систему Главного управления лесной промышленности и лесного хозяйства ВСНХ СССР (Главлеспрома).

В состав «Беллеспрома» вошли отделение Всесоюзного объединения «Лесснабсбыт» и два треста: «Лесбел» и «Белдрев». «Белдрев» был создан в июле 1929 года и объединял всю промышленность по механической и химической переработке древесины в БССР.

5 января 1932 года Центральный исполнительный комитет (ЦИК) и СНК СССР приняли постановление о создании Народного комиссариата лесной промышленности СССР, в связи с чем Главлеспром ВСНХ СССР был упразднен, а вместе с ним все объединения лесной промышленности, в т.ч. и «Беллеспром».

Народный комиссариат лесной промышленности СССР свою деятельность в Беларуси осуществлял через уполномоченного Народного комиссариата лесной промышленности СССР при СНК БССР и подчиненное ему управление.

Постановлением Президиума ЦИК БССР от 25 декабря 1936 года «О создании в Белорусской ССР народных комиссаров» в республике организуется союзно-республиканский Народный комиссариат лесной промышленности «Наркомлеспром». Деятельность уполномоченного Народного комиссариата лесной промышленности СССР при СНК БССР была прекращена.

В функции «Наркомлеспрома» республики входило руководство заготовкой и сплавом леса, лесопильной, деревообрабатывающей, мебельной, фанерной, спичечной, лесохимической промышленностями, снабжением предприятий отрасли техническими материалами, механизмами, запчастями, машинами.

Бумажные и картонные фабрики в период установления Советской власти находились в ведении Губсовнархозов.

 

В 1919 году Гомельский Губсовнархоз национализировал Добрушскую бумажную фабрику, которой в октябре 1922 года было присвоено наименование «Герой труда».

В качестве центрального органа административного управления бумажной отраслью в 1924 году в Москве создан «Центробумтрест», который подчинялся ВСНХ СССР. В БССР был создан «Полесбумтрест».

В 1924 году «Полесбумтрест» объединял 4 фабрики, 7 машин, выпускающих 10 350 т бумаги, 1 000 т картона, 3 000 т целлюлозы и 4 100 т древесной массы.

В 1928 году был создан «Белбумтрест», подчиненный ВСНХ БССР. В 1930 году он исключен из состава республиканской промышленности и введен в состав Всесоюзного объединения ВСНХ СССР «Союзбумага».

В сентябре 1931 года в составе ВСНХ организуется Республиканский Трест бумажной промышленности «Белбумтрест». В апреле 1940 года он вошел в систему Наркомлеспрома БССР.

До назначения Народного Комиссара лесной промышленности подписывать документы был уполномочен директор треста «Лесбел» Иосиф Гильмович Рэсин.

Первым руководителем Наркомата лесной промышленности в 1937 был назначен Иосиф Иванович Рыжиков. С июля 1938 года по апрель 1941 года ведомством руководил Вульф Борухович Гайсин.

В 1938 году в порядке разукрупнения треста «Лесбел» организован трест «Минлеспром». Он объединил 8 леспромхозов и подчинялся Наркомлесу БССР.

В январе 1940 года в западных областях БССР были организованы сплавконторы: Неманская, Верхне-Припятская и Вилейская. Они подчинялись тресту «Беллесосплав» Наркомата лесной промышленности БССР. В марте этого же года в г. Белосток создаются тресты деревообрабатывающей промышленности «Запбелдрев» и «Запфанпром». В январе в западных областях республики были организованы областные союзы в «Белкооплеспромсоюз» (артели лесной промкооперации), а в апреле в системе Наркомлеса БССР создается трест по производству картона.

19 апреля 1941 года Наркомат лесной промышленности БССР возглавил Григорий Савельевич Лахтанов. Наркомлес переезжает в Москву. В декабре 1943 года — в Гомель, в июле 1944 года — в Минск.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности был нанесен огромный урон. В послевоенное время началось интенсивное строительство, реконструкция и техническое перевооружение предприятий промышленности.

Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР от 16 октября 1943 года № 110 «О возобновлении работы предприятий лесной промышленности Наркомлеса БССР» была возобновлена работа лесозаготовительных трестов и предприятий Наркомлеса БССР:

— по Могилевской и Гомельской областям — трест «Моглеспром»;

— по Пинской области — трест «Мозлеспром»;

— по Витебской области — трест «Витлеспром».

На основании этого же документа возобновлена работа Белорусского Республиканского треста «Леспродторг» и Главного Управления лесного технического снабжения «Главлестехснаб» Наркомлеса БССР.

После освобождения Беларуси в июле 1944 года трест «Минлеспром» Наркомата лесной промышленности БССР возобновил свою деятельность, имея в своем составе 9 леспромхозов.

Во втором полугодии 1944 года в составе Наркомлеса организуется трест «Белбумтрест». В ноябре возобновляют работу управления Наркомлеса БССР:

— Главное управление по сплаву лесоматериалов «Главбеллесосплав»;

— Главное управление фанерной и спичечной промышленности «Главбелфанспичпром»;

— Главное управление деревообрабатывающей промышленности «Главбелдрев»;

— Главное управление лесохимической промышленности «Главбелхимлес».

Возобновляют работу лесозаготовительные тресты и предприятия Наркомлеса БССР.

31 марта 1945 года руководителем Наркомлеса назначен Степан Константинович Пыж.

В 1946 году создается Министерство лесной промышленности БССР, которое возглавил С.К. Пыж. В сентябре 1947 года его на посту сменил Григорий Савельевич Лахтанов.

На основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 23 июля 1948 года «Об объединении Министерства лесной промышленности и Министерства целлюлозно-бумажной промышленности в Министерство лесной и бумажной промышленности СССР» Министерство лесной промышленности БССР реорганизовано в союзно-республиканское Министерство лесной и бумажной промышленности Белорусской ССР. В его состав также был включен «Белбумтрест».

Реорганизованным ведомством продолжил руководить Г.С. Лахтанов.

В сентябре 1950 года министром назначен Филипп Алексеевич Самуйленко.

На 1 января 1952 года в состав ведомства входили 13 леспромхозов в четырех областях республики.

В 1954 году снова произошло преобразование ведомства в Министерство лесной промышленности БССР. До июля 1957 года им руководил Ф.А. Самуйленко.

27 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета БССР образовано союзно-республиканское Министерство бумажной и деревообрабатывающей промышленности БССР. Его возглавил Александр Аверьянович Куцак.

В соответствии с Постановлением Совета министров БССР от 20 ноября 1956 года № 712 Министерство местной и топливной промышленности БССР и Министерство лесной промышленности БССР передали Министерству бумажной и деревообрабатывающей промышленности БССР мебельные, обозно-колесные, деревообрабатывающие и лесопильные предприятия. Также Министерством местной и топливной промышленности БССР Министерству бумажной и деревообрабатывающей промышленности БССР передан «Белмебельтрест» со штатом в 28 единиц.

В июле 1957 года в органах управления отраслью снова проходят преобразования. Создаются Управление лесной промышленностью СНХ БССР, которое возглавляет Филипп Алексеевич Самуйленко и Управление бумажной и деревообрабатывающей промышленностью СНХ БССР, руководителем которого назначается Александр Аверьянович Куцак.

В марте 1958 года в результате очередной реорганизации образовано Управление лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленностью СНХ БССР. Его руководителем становится Ф.А. Самуйленко, А.А. Куцак его первым заместителем и заместителем С.К. Пыж.

Далее с 12 декабря 1964 года по октябрь 1965 года управление возглавлял Алексей Яковлевич Кийков.

21 ноября 1965 года создается Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности БССР, руководителем которого назначается А.Я. Кийков. В июле 1968 года происходит разделение ведомства на Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР и Министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР.

Создается также Белорусское союзно-республиканское производственное объединение «Союзбелбумпром», подчиненное Министерству целлюлозно-бумажной промышленности СССР. Его начальником назначается Анатолий Сергеевич Бовин. В 1971 году его сменяет Альберт Маврикеевич Гущо.

В 1976 году создается Белорусское производственное объединение целлюлозно-бумажной промышленности «Белбумпром», генеральным директором которого назначается А.М. Гущо.

В 1984 году «Белбумпром» вошел в состав Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР. Его генеральным директором стал Павел Федорович Белогуров.

В октябре 1985 года Министром лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР был назначен Леонид Семенович Кравцов.

20 августа 1986 года снова образовано Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности БССР, которое возглавил Л.С. Кравцов. 13 мая 1988 года ведомство получило название Министерство лесной промышленности БССР.

20 февраля 1991 года Постановлением Верховного Совета Белорусской ССР № 618-ХII оно было упразднено.

26 апреля 1991 года был создан Белорусский государственный производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллеспром», президентом которого назначен Л.С. Кравцов. 9 марта 1993 года ведомство получило название Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллесбумпром».

В сентябре 1999 года концерн возглавил Николай Иванович Крутой, в январе 2003 года — Федор Михайлович Курс. С сентября 2004 года по декабрь 2012 года председателем концерна являлся Владимир Эдвардович Шульга. Затем председателем был назначен Александр Сергеевич Переславцев. В декабре 2013 года концерн «Беллесбумпром» возглавил Юрий Викторович Назаров.