Накануне и в ходе встречи Главы государства с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ 1 марта 2019 года («Большой разговор с Президентом») от граждан поступали вопросы, касающиеся различных сфер экономики и производства. В том числе поступили вопросы, касающиеся сферы лесных ресурсов и деревообработки.

Так, Бейгул Нина Тимофеевна из городского поселка Корма Гомельской области поинтересовалась, как формируется цена на древесину и почему, по мнению заявительницы, она такая дорогая. В частности, Нина Тимофеевна отметила, что на биржевых торгах стоимость древесины на корню очень высокая. Из-за этого лесопользователи Кормянского и Чечерского районов вынуждены останавливать производство и отправлять рабочих в отпуска без сохранения заработной платы на неопределённый срок либо работать в убыток. Нина Тимофеевна просит разобраться в ценах на древесину. Как они формируются и кто на них зарабатывает?

По существу данного вопроса концерн «Беллесбумпром» разъясняет следующее.

Основным лесофондодержателем и продавцом древесины в стране выступает Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, в ведении которого находится 88% лесного фонда страны. Древесину реализуют на торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» лесхозы, находящиеся в подчинении Министерства лесного хозяйства. Древесина реализуется как на корню, так и в заготовленном виде.

Таксовая стоимость древесины на корню устанавливается Правительством. В настоящее время действует постановление Совета министров Республики Беларусь от 29 декабря 2018 года № 976 «Об установлении таксовой стоимости на древесину основных лесных пород, отпускаемых на корню в 2019 году».

При выставлении древесины на биржевые торги стартовая цена на нее не может быть ниже установленной таксовой стоимости, действующей на момент проведения биржевых торгов. Это регламентировано Указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 г. № 214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства».

Под таксовой стоимостью на древесину понимаются цены древесины на корню, призванные за счет продажи возместить необходимые затраты на ведение лесного хозяйства.

Окончательная цена на древесину на корню при ее реализации на биржевых торгах определяется по результатам биржевых торгов. Это прозрачный, рыночный механизм, при котором на стоимость влияет спрос. Чем он выше, тем дороже конечная цена.
При этом стоит отметить, что древесное сырье не может продаваться по бросовым ценам. На его выращивание, охрану, защиту и восстановление затрачиваются значительные финансовые средства, которые должны быть компенсированы за счет продаж.

Для того, чтобы предприятие по переработке древесины было конкурентоспособным, оно, в первую очередь, должно рассчитывать не на дешевое сырья, а на технологии, позволяющие получить товар с более высокой добавленной стоимость и, конечно же, на эффективный менеджмент.

Елиневский Дмитрий Владимирович из г. Минска интересовался, «почему в стране лесов, мебель делают из опилок, а заборы и поддоны из натуральной древесины?».

Концерн «Беллесбумпром» по существу данного вопроса разъясняет следующее.

Производство мебели – основа деревообрабатывающей промышленности Республики Беларусь, позволяющая максимально перерабатывать сырье на территории страны и экспортировать готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Белорусская мебель – это уже визитная карточка, представляющая нашу страну.

Мебельная промышленность – одна из немногих отраслей белорусской экономики, конкурирующая на равных с западными производителями мебели, такими как Италия, Германия и Польша. Оптимальное сочетание цены, качества и дизайна позволило мебельной продукции из Беларуси занять достойные позиции на внутреннем и внешнем мебельном рынке. Белорусская мебель отличается умело адаптированным для небольших размеров жилплощади европейским стилем.

Ассортиментная программа выпуска мебели белорусских производителей охватывает саму разнообразную мебель – от простой мебели из недорогих плитных материалов до высокохудожественных наборов и гарнитуров из натуральной древесины с использованием точения и резьбы.

Белорусская мебель из натуральной древесины широко известна во многих странах мира. Ее отличают высокое качество, надежность и изысканный дизайн. Во всех мебельных торговых центрах, работающих в городах Беларуси, она представлена широко и доступна для покупателей.

В последнее время с развитием деревообрабатывающих производств и появлением новых древесных конструкционных материалов, начало развиваться производство мебели из древесных плит (ДСП, МДФ и ДВП), облицованных натуральным шпоном. Мебель из ламинированных плит – самая востребованная и продаваемая на всех рынках. Плиты позволяют создавать новые формы, конструкции и образцы мебели для потребителя, их них можно изготовить гораздо более широкий ассортимент мебели. Она легкая, удобная, легко собирается и очень удобна в использовании. Немаловажным фактором является невысокая стоимость такой мебели. При этом ее качество отвечает всем установленным стандартам. Белорусские производители строго соблюдают требования Технического регламента Таможенного союза ТРТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Такая мебель абсолютно безопасна для человека.

Что касается деревянных поддонов, то материалом для их изготовления служит низкотоварная древесина в виде досок и брусков, которые не могут быть использованы в мебельном производстве. При этом техническим стандартом установлено обязательное требование целостности таких деревянных элементов, как поддон, чтобы обеспечивалось удержание нагрузки при складировании и транспортировке грузов.

Соответствующие конструкционные требования к элементам ограждения (заборам), выполняемых из деревянных заготовок, устанавливаются с учетом эксплуатационно-климатических условий их применения и регламентируются действующими в Республике Беларусь техническими нормативными правовыми актами.

Устранить шум в филиале "Гомельобои" ОАО "ЦБК-Консалт" планируют благодаря саркофагу вокруг вентиляционной установки, неприятный запах - с помощью озонатора, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Гомельского облисполкома Ольга Рябикова. Вопросы, касающиеся едкого запаха и громкого гула после установки линии по выпуску виниловых обоев на фабрике "Гомельобои", озвучили жители Гомеля во время акции БЕЛТА "Ваш вопрос Президенту".

"Эта тема находится на контроле губернатора. Накануне на предприятии прошло очередное рабочее совещание с участием руководства области и города, представителей концерна "Беллесбумпром", экологических служб области. На встрече выработали дополнительный ряд мер и технических решений, которые направлены на устранение запаха и шума", - рассказала Ольга Рябикова.

На совещании было определено, что для создания звукового барьера вокруг вентиляционной установки оборудуют защитный саркофаг. Планируется, что работы выполнят в течение десяти дней. Уничтожить неприятные запахи поможет озонатор. Он уже полторы недели работает на фабрике, однако на полное устранение запахов потребуется не менее трех недель. Также в 20-х числах марта будет получено заключение лаборатории института имени Д.И.Менделеева (Санкт-Петербург), которое позволит определить расширенный спектр вредных веществ. "Озвученные технические решения не требуют серьезных вложений. На совещании были определены конкретные сроки по принятию мер", - отметила Ольга Рябикова. Она добавила, что определенная работа в этом направлении уже велась. Например, производство виниловых обоев неоднократно останавливали, проводили модернизацию оборудования с совершенствованием системы фильтров, переориентацией на другое сырье и др. Собеседница подчеркнула, что до окончательного решения проблем запаха и шума работу участка трафаретной печати, где производят виниловые обои, возобновлять не будут (Источник БЕЛТА).